.
Задать
вопрос

Благоустройство городских территорий проводится в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды». В открытом голосовании жителей за территории, которые должны быть благоустроены в рамках этой программы, свое мнение высказали более 65 тысяч человек. Опрос проходил на сайте нижнийновгород.рф. Наибольшее число голосов набрали три знаковых места: территория вокруг Мещерского озера (33%), площадь им. И.И.Киселева (29%) и улица Большая Покровская (29%).

Пешеходная улица Большая Покровская (29,03% голосов)

В рамках благоустройства улицы Большая Покровская планируется выполнить замену существующего покрытия на гранитное, установку малых архитектурных форм, озеленение, а также насытить данную территорию местами для отдыха, тем самым сделать пребывание пешеходов и гостей города на данной улице более комфортным и современным.

Выполнение благоустроительных работ будет осуществляться от ул. Октябрьской до пл. Минина и Пожарского.

Ориентировочная стоимость благоустройства – 190 млн. руб.

 



Территория вокруг Мещерского озера (33,3% голосов)

Мещерское озеро в Канавинском районе Нижнего Новгорода, самое большое в городе. Озеро является памятником природы областного значения. В настоящее время озеро выполняет рекреационные функции. Однако территория представлена лишь наличием кустов, деревьев, и кустарников, требующих ухода, формовочной обрезки, уборки. На сегодняшний день отсутствуют объекты благоустройства – пешеходная сеть, освещение, скамейки, урны, архитектурные элементы.

Основной замысел проекта благоустройства территории вокруг Мещерского озера: создание комфортной многофункциональной среды.

Проект предусматривает:

- создание нового бульвара вдоль улицы Бетанкура, так давно востребованного жителями;

- создание велосипедного маршрута протяженность 4 км;

- освещение вдоль прогулочных маршрутов;

- создание детских площадок, насыщенных современным оборудованием и покрытием (резиновая крошка, натуральное дерево).

- на детских площадках предусмотрено оборудование для детей с ограниченными возможностями;

- реконструкция пляжной зоны;

- организация спортивных зон (площадки для игр в настольный теннис, баскетбол, волейбол и др.);

- организация благоустроенного маршрута вдоль северного берега озера;

- организация площадок для тихого отдыха, зон для пикника, площадок для выгула собак;

- ремонт существующего понтонного моста

- ремонт существующего Мещерского бульвара.

Создание территории со своей идентичностью особенно актуально в преддверии проведения чемпионата мира по футболу. Дополнительной функцией станет – отток жителей и гостей города от центра на периферию.

Экологический подход к проектированию позволяет сохранить озеро и минимально изменить территорию вокруг него, добиваясь реализации всех поставленных задач.

Ориентировочная стоимость реализации проекта – 230 млн. руб.

 

Территория вокруг площади им. Киселева (29,26% голосов)

Площадь имени Киселева является центром притяжения автозаводцев и гостей района.

  За счет гранта, который Автозаводский район получил за первое место в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области-2012», в 2013 году проведены масштабные работы: были посажены деревья и кустарники, восстановлены цветники из многолетних цветов и злаков, сделаны газоны, установлены флагштоки, скамейки, урны, и вазоны с цветами, полностью реконструировано освещение - сделаны новые светильники, прожекторы, светодиодные деревья, а также световые авторские конструкции, приведены в порядок пешеходные дорожки. Затраченные на благоустройство средства составили порядка 7,7 млн рублей.

  Концепция благоустройства территории за зданием Дворца культуры ОАО «ГАЗ» также подразумевает в первую очередь сохранение существующего озеленения и существующей радиально-кольцевой структуры дорожек, которая читается по сохранившемуся бордюру. Деревья и кустарники также подчеркивают существующую систему дорожек. Целесообразно сохранить существующее планировочное решение и все жизнеспособные ценные деревья и кустарники, которые были выявлены в результате обследования.

   Важно понимать, что формирование комфортной городской среды - это не просто благоустройство в стандартном понимании жителей - лавочки, цветники и т.д. Это создание пространств для жизни и отдыха горожан. С учетом современных требований и возрастающего  людского потока, было предложено организовать дополнительные парковочные места (186). При этом имеющегося пространства вполне хватит для стоянки машин, то есть снос здоровых зеленых насаждений не планируется. Напротив, данная концепция благоустройства предусматривает дополнительную посадку деревьев и кустарников, а также восстановление газона на площади. Существующие зеленые насаждения нуждаются в качественных уходных работах – прочистке от поросли малоценных пород, формовочной и омолаживающей обрезках, лечебных мероприятиях.

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля