.
Задать
вопрос

«Я убедился, что традиция немецких добровольцев продолжает жить в Нижнем Новгороде», - Алекс Майер

Новости -Актуальный репортаж -20 июня

«Я убедился, что традиция немецких добровольцев продолжает жить в Нижнем Новгороде», - Алекс Майер

Студент из города-побратима Эссена поделился впечатлениями о реализации совместной программы «Добровольный социальный год»

В Нижнем Новгороде завершился еще один учебный год в рамках проекта «Добровольный социальный год». Эта программа реализуется комитетом внешнеэкономических и межрегиональных связей администрацией Нижнего Новгорода с 1993 года. Ежегодно от 3 до 5 молодых людей из города-побратима Эссена приезжают в Нижний Новгород и проходят добровольную социальную службу (ранее – альтернативную гражданскую службу) в медицинских и социальных учреждениях Нижнего Новгорода.

Волонтеры из Германии работают в больнице им. Н.А.Семашко, службе социальной адаптации детей-инвалидов «Ступени», «Радуга», в специальном коррекционном детском доме №1, коррекционной школе-интернате №39, детских садах № 67 и 120.

В программу пребывания интегрирован целевой инструктаж по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, инструктаж по безопасности и правилам миграционного учета. Предусмотрены также языковые занятия и обширная культурная программа.

С 2011 года каждый год года 2 студента социологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского отправляются на 1 год в Эссен для аналогичной волонтерской работы.

В 2017 году программа будет расширена. С Эссеном начнет взаимодействовать Мининский университет и возможность поехать на стажировку в Германию получат студенты направлений «специальная и коррекционная педагогика». Волонтеры из Нижнего Новгорода будут работать в сфере профессиональной ориентации молодежи. Таким образом, у студентов-социологов появится возможность познакомиться с социальной работой во всем ее многообразии.

Пока же заканчивают свою практику на нижегородской земле студенты из Германии. Оценить работу своих соотечественников взялся другой гость из Германии – Алекс Майер. В 2010 году Алекс сам проходил альтернативную службу в Нижнем Новгороде. Он работал в детском доме, а также помогал взрослому подопечному с ограниченными возможностями здоровья. В этом году он вернулся в наш город уже в другом статусе. Алекс – первый немецкий студент, проходящий практику в администрации города. В один из дней Алекс съездил в школу № 86, где проходил добровольную социальную службу его соотечественник и написал свой отчет о работе волонтера:

Традиция немецких добровольцев живет

В пятом классе школы № 86 Московского района сегодня последний день учебного года. Здесь работает Карл Плакке – волонтер из немецкого города-побратима Нижнего Новгорода Эссена. Каждый день доброволец из Германии помогает учителям работать с классом, в котором учится 9 детей от 8 до 10 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Дети радуются приходу Карла.
– Смотри, какое сегодня яркое солнце! – приветствует его Нина.
На улице сегодня, и, правда, очень солнечно.

Как и в любой школе, занятия проходят по расписанию. Учебный день начинается с чтения. Ахмед любит читать и часто помогает Никите, который читает медленно. Когда у Никиты получается что-то правильно прочесть, Ахмед хвалит его: «Молодец, давай дальше!»

После чтения ребята делают небольшую зарядку: смотрят на экран и повторяют все движения.

На втором уроке ребята тренируются писать. У кого-то получается лучше, а кому-то нужна помощь Карла. Вместе с волонтером из Эссена Никита медленно списывает текст «В лесу». За ними наблюдает учительница Наталья: «Никита, что ты будешь делать без Карла?»

На переменке дети играют с мячом и отдыхают. Эти простые занятия делают их счастливыми.

После уроков все собираются на чаепитие. Дети и Карл принесли конфеты, а учительница напекла домашнего печенья.
– Очень вкусно! – радуется Никита.

Для волонтера нет ничего лучше, чем видеть радость в глазах детей, ведь они учатся и смеются вместе. Карл очень рад такому опыту.

 «Хотя дети с ограниченными возможностями и нуждаются в моей помощи, я тоже многому научился у них. Например, я понял, что каждый ребенок одарен по-своему, что сами дети стремятся помочь друг другу. Для меня это было очень важно», - делится со мной Карл. И я понимаю, что традиции немецкий волонтеров продолжают жить на нижегородской земле.

Алекс Майер

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля