.
Задать
вопрос

День города

147 из 166 школ Нижнего Новгорода приняты к 1 сентября

Новости - Лента новостей - 10 августа

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов совместно с межведомственной комиссией, в состав которой входят представители полиции, Пожнадзора и Роспотребнадзора, оценил подготовку школ города к 1 сентября.

В этом году на эти цели из городского бюджета выделено 306 млн рублей, что на 30% больше объема финансирования прошлого года. В частности, в два раза больше средств выделено на капитальный ремонт зданий. В 37 школах была отремонтирована кровля, в 15 - система отопления, в 28 - холодного водоснабжения, в 18 - электропроводка.

«Конечно, объемы проведенных работ существенно больше, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что большинство городских школ строились еще в советские времена. В настоящее время это около трети зданий, которым по 60 лет. Понятно, что весь тот недоремонт, который копился годами, невозможно закрыть в одночасье. Поэтому администрация города пошла принципиально иным путем и приступила к разработке комплексной программы по капитальному ремонту школ на ближайшие 10 лет – с 2017 до 2027 года», - сказал глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов по итогам осмотра школ.

Он отметил, что на сегодняшний день готова проектно-сметная документация на капремонт 8 образовательных учреждений: школ №№73, 116, 121, 135 и гимназий №№1, 25 и 67 на общую сумму более 330 млн рублей. На проверке Нижегородсметы находится документация еще по 22 школам.

«Проектно-сметная документация дает нам право обращаться за дополнительным финансированием из бюджетов вышестоящего уровня, поскольку мы понимаем, что объемы работ превышают возможности городской казны. Мы готовы и сами ежегодно наращивать средства, которые будем вкладывать в ремонт школ, и уже делаем это», - подчеркнул Сергей Белов.

Что касается 2017 года, то ремонтные работы завершены во всех школах. На сегодняшний день приемку прошли уже 147 из 166 общеобразовательных учреждений города.

«Подготовка школ к новому учебному году – всегда колоссальная работа. В этом году мы выполнили все предписания надзорных органов. Комиссии, которые принимают школы, очень серьезные. Они основательно осматривают все здания. И на самом деле это хорошо, потому что уже в процессе приемки обговаривается, что необходимо еще сделать в ближайшее время и к следующему учебному году», - рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.

В ходе сегодняшнего объезда комиссия без замечаний приняла школу №154 Приокского района.

«Следующий год для нашей школы юбилейный - ей исполнится 60 лет. За последние два года мы выполнили огромный объем работ: поставили ограждение, отремонтировали крыльцо, провели скоростной интернет, установили систему видеонаблюдения. Если говорить о ремонтной кампании, то были отремонтированы 5 предметных кабинетов, сделан косметический ремонт всех помещений, капитально отремонтированы актовый зал и буфет. В планах на будущий год - капитальный ремонт пищеблока, замена старых деревянных окон на пластиковые. Хочется отметить, что родители позитивно реагируют на те изменения, которые происходят в школе. Многие стали по своей инициативе участвовать в благоустройстве территории - приносят для зоны рекреации комнатные растения из дома, высаживают цветы на клумбах», - рассказала директор школы № 154 Валентина Новопашина.

Положительные изменения последних лет отмечают и в другой школе района - №56, где также сегодня побывала комиссия. Это образовательное учреждение на протяжении пяти лет участвует в городском проекте по внедрению современных технологий обучения детей с расстройством аутистического спектра. В этом году помимо нового оборудования, ремонта систем отопления и косметического ремонта помещений, в школе, благодаря фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», появится современный спортивно-игровой комплекс для занятий с детьми. Монтаж площадки будет завершен в сентябре.

  • ``

    Готовность школ

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля